注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中七班博客

孩子的天空

 
 
 

日志

 
 

中七班家长会2010年3月13日  

2010-03-13 19:15:46|  分类: 中七班 1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2010.3.13.上午10点

地点:中七班教室

人员:三位老师及全体家长(实际幼儿数为37人,家长来35人。其中一位家长请假,另一位家长?)

内容:

一、班务计划

1、班级情况

本学期我班幼儿人数为 38人,男孩 19名,女孩 19 名。其中一名幼儿去上学前班,我班将新增一名幼儿。

因x老师退休,她的工作现在由x老师代替,本班仍然为三名老师。

2、上学期工作小结、存在的不足

通过近两周的观察,孩子们都明显的懂事了,对老师提出的常规要求基本能完成,对园内开展的各种活动充满兴趣,有较为明显地求知欲望,能在生活、学习的过程中大胆与教师表达自己的意愿,接受能力强有初步的责任感。交往能力提高许多,乐于做“值日生”工作,乐于帮助他人,学会了分享,喜欢运动(活动量偏大)。非常喜欢游戏,且很投入,所以从第一周开始的每周五为玩具日和劳动日,劳逸结合让孩子们把周五称为“快乐的一天”。根据上学期对幼儿的评估,找出了孩子在园与家中的区别。如很简单的一件事情:穿脱衣服,在幼儿园孩子们都能做好自己的事情,可反馈过来的却是要家长帮助才能完成。做家长的是不是要反思一下呢?还有孩子在家看电视、打电脑时间过长,家长却无计可施,那么责任在谁呢?个别家长反映孩子在园吃不饱,我们作为老师可以让你完全放心,在幼儿园会让每个孩子吃饱吃好。问题是你要配合我们,回家不要再喂孩子吃东西,孩子过饱问题就接踵而来,造成积食、发烧。昨天依依等小朋友向我“控诉”你们,告诉你们吃饱了还非逼着让孩子吃东西。我们幼儿园的营养师为孩子们配的是营养膳食,晚上让孩子补充些菜、喝奶、吃水果已经足够了。喝水是家长一直以来非常关心的问题,个别家长感觉孩子喝水量不够?我们一天定期分为四个时间段喝水,上午第一节课后9点20——9点半为第一次喝水时间,第二节课后9点50——10点为第二次喝水。吃完早饭8点半至上课前8点50孩子可以随时喝水。10点——10点50为户外游戏活动,回班后11点——11:10分为随意喝水时间。我们会科学合理的掌握个体差异,但我个人不提倡这2个时间段组织喝水,饭前、饭后喝水未必是好事哦。下午起床后2点半——3点为喝水时间,室内游戏后、室外活动前的4点——4点10分为喝水时间,我们会科学合理的安排孩子的饮水量。还有个别家长问我:幼儿园为什么不教孩子识字、写字?升入中班后识字已经开始进行,是通过一些游戏让幼儿学习认识一些简单的字。至于写字是小学生的活动,不符合幼儿年龄段生理发展水平,因此教育部门也对我们严格要求杜绝幼儿园小学化。提前写字对孩子来说,一是幼儿小手肌肉群发展不完善,易造成手指变形;二是害怕孩子过早写字让孩子产生厌恶心理;三是幼儿园老师没有经过专业训练,教容易,改异难!先入为主,笔画教不对,让孩子很受伤。要顺其自然,不要拔苗助长哦!

3、本学期目标

     美国心理学家威廉·詹姆士说:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。中班的教育目标是养成教育。养也习惯,败也习惯。这句话就是对养成教育的最好总结。

教师被喻为人类灵魂的工程师,教师的言行会直接影响到孩子的一生。作为老师我们都有一颗爱孩子的心,这是做好工作的前提。细心、耐心、诚心这是做好工作的基础。与孩子在一起,对孩子的闪光点加以关注,用愉悦的心情去赞许他们的点滴进步,用欣赏的目光去关注孩子小小的成功。在工作中我们要时刻关注幼儿的成长与发展,结合实际开展主题活动、区域活动、特色活动、家长观摩等活动,针对幼儿年龄特点、班级实际情况制定确实可行的一日活动常规。本学期初我们将把能力培养作为重点,培养孩子的自理能力、常规、品德、规则、情感、安全意识等。能较熟练听各种口令和信号做出相应的动作,能随音乐节奏做徒手操和轻器械操。喜欢并能积极主动参加晨练、户外活动。团结友爱、爱护公物,具有一定的集体意识。对科技活动有主动探索的愿望。学期初开展的庆“三八”亲子主题活动,孩子们与家长动手动脑制作的具有科技含量的作品,充分展现了智慧、能力等的升华。这不单单是玩,重要的是在玩中学到了知识,在玩中得到了乐趣,在玩中加深了亲情,语言等能力相应的也得到了发展。我们还会在五一节、六一节开展类似的亲子活动,通过活动让孩子们充满自信。养成教育还要让孩子们形成良好的生活习惯、学习习惯,愿意关爱弱小者,有爱心和同情心。大胆地表达自己的愿望、主动与人交往,愿意了解社会生活、爱护动植物和周围环境的情感与行为,促进幼儿和谐发展。

4、生活常规的培养:

1)、高兴入园、主动问早问好、配合医生晨检、主动报告自己的身体状况。

2)、能够有序上下楼梯,守秩序上下楼梯右行、不拥挤、不推小朋友。不玩危险游戏,不去危险地方。知道安全的基本常识及自我保护方法,会处理可能遇到的简单危险。

3)、饭前便后能够主动的按洗手六步骤正确的洗手。

4)、安静进餐、饭后主动漱口、擦嘴。

5)、安静午睡,将衣服、裤子、拖鞋摆放在指定的位置;起床后能自己穿衣服、叠被子,自我检查手、足有无异常。

6)、学会处理一些力所能及的小事情,团结、合作、有集体意识。

7)、引导幼儿用适当的表达方式,用不大不小的声音与人交谈,遵守公共秩序,爱护公共卫生。

8)、在公共场所靠右侧行走,不占用、破坏盲道。

9)、知道天气变化和运动前后及时增减衣服,饭前饭后不做剧烈活动。

5、教育教学常规:

1)、积极参加早锻炼活动,增强体质。

2)、饭后能安静的在各区域有序的进行活动。

3)、 坐姿正确、不插话、学会认真倾听别人讲话、积极举手发言、能大胆的说出自己的见解。 运用故事活动、儿歌活动(绕口令)、谈话活动等多种形式,培养幼儿的语言发展能力。培养幼儿大胆、勇敢的品质,鼓励幼儿能发表自己的意见及建议。激发幼儿对周围事物、现象的兴趣,能用多种感官探索周围环境。
4)、能从生活和游戏中学习简单的数、形、时空等概念。学习使用比较、分类、排序、测量等方法。”,引导幼儿用自己的方式来与伙伴交流、沟通。

5)、积极参加户外体育活动,玩运动器械时候不争不抢,爱护体育器械。 开展“一物多玩”为基点的幼儿体育活动,组织幼儿晨练,保证幼儿2小时户外活动。

6)、游戏活动中能按自己的意愿选择游戏,和同伴友好、协商一起玩。

7)、引导幼儿知道阅读图书的方法,知道爱护图书,学会自己修补图书。
8)、爱祖国、爱国旗,升旗时,知道不讲话;知道祖国的传统节日。知道为集体争光,不做损害班级的事情。
9)、做好值日生工作,做好老师的笑帮手。
10)、5月份开始学习跳绳,掌握跳绳的技能,为升入大班目标打基础。
11)、每周五定为玩具自带日和劳动日,让幼儿开心、快乐的与小朋友分享。
6、卫生保健

1)、严把好晨检关,做好全日观察及《家园联系册》的记录工作,防止传染病的传播。加强检查、指导。
2)、严格执行卫生消毒保健制度,对照消毒制度来进行幼儿园一日生活。
3)、向家长宣传卫生知识、卫生保健、科学育儿等有关知识。
4)、做好环境卫生清洁工作,保证幼儿健康成长。

1、本学期看着的教育教学

五大领域:

1)、健康领域

2)、语言领域

3)、社会领域

4)、科学领域

5)、艺术领域

2、甲流、手口足防控情况。

3、班级安全无事故。

4、常规培养情况——养成教育。

5、角色游戏开展情况

上学期我们开展的角色游戏——飞机场,孩子们完成了其中的飞机场、汽车城两大块。银行活动进行了一次,这学期将正式开展,还将开展DIY制作方、串串香等系列活动。我们会根据孩子的喜爱自行调整。

6、家与园宣传工作、班级博客、校信通。

二、家长评价反馈

1、首先感谢家长在第二条“您认为幼儿园的师资力量如何?您有哪些意见和建议?”中,大家对班级老师工作的肯定,绝大多数家长认为:师资强,表扬老师工作的认真、踏实。

2、其次是第一条“园里绿化、美化方面”,家长认为绿化设备老化,要增加绿色植物。园里正在逐步改善,如综合楼一进大厅就会看到白雪公主与小矮人的装饰画。别的也会逐渐进行改善,我想不久应该看到园里新变化。

3、在第三条里“您认为幼儿园整体办园质量如何?您有哪些建议?”家长再次对班级老师进行了高度评价:“老师尽职尽责”但是有家长认为“家长会能否考虑安排在周六?让孩子吃饱吃好,在饭上多下功夫,多考察。”一会给大家时间把您的具体想法说出来。

4、最后一条“您认为幼儿园的安全工作如何?请您在接送幼儿的安全防范上提出建议。”这一条家长提出了合理化建议,认为:楼梯安全问题;可为幼儿办接送卡,便于接送;出园要坚持家长和孩子手拉手对应出园;安全又漏洞;加强外来访人员的管理;对园内硬物要软包装;门外小商贩混乱。从家长的建议来看,安全意识很强。我们园这学期试行开门就是为了为安全刷卡而实施的。

5、安全刷卡

   这是科学安全管理的一项措施,我园不惜投入大量资金就是为了孩子和家长的安全负起责任。前期的试行给你们带来了不便还请多多包涵。下周一刷卡机到位,每张卡收费25元,每位孩子可以办A、B、C三张卡。为了减缓人流量,我园开门时间为5点半,接孩子时间为5点50。你的卡一定要保存好,还要记得带。因为是智能刷卡,只认卡不认人哦。

三、校信通

   校信通起到了与家长及时联系的纽带作用,您的电话如果换号请及时告知老师。

四、教材

1)、家长收费,增加透明度。

2)、教材有美术、音乐、科学、语言、社会、健康、数学、安全教育8本书,总价为34.8元。

五、家长配合

1、为了孩子的健康请家长最好7点45左右送孩子,参加早锻炼活动。不吃早餐的孩子请8点半以前来园。

2、因为甲流、手口足病,家长送孩子后请不要进班。

3、重申请假制度:孩子生病或有事请及时给老师发短信或者电话联系。短信及电话最好在8点半之前或10点以后发。8点509点50为上课时间。

4、班级需要带物品时,请家长配合。如前期的三八节主题活动,及植物角的充实,大部分家长都积极主动的带来。

5、周五的玩具日活动,请家长严把关,不要让孩子带尖锐的物品、玩具。个别孩子有时候把硬币、珠子带到班上,为了孩子的安全,请家长负起监护责任。

6、请认真填写《家园联系册》,孩子请假时也要按幼儿园制度走。这本联系册要用一个学期,请不要折叠。

7、还要强调一下,现在是非常时期,请尽量不要带孩子到人群密集的地方去。

8、下周一开始智能刷卡。卡不要和手机等带有磁性的物品放在一起,以免消磁。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017