注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中七班博客

孩子的天空

 
 
 

日志

 
 

月亮和大家一起学习  

2009-09-14 12:17:11|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月亮妈妈是个地道的在北方城市长大的女孩(哈哈,装嫩一回),从没见过板栗树,也没有见过板栗长在树上的样子。

在我的想象中,一直以为,板栗是一串一串挂在树上的,就像苹果或者葡萄一样。

前两天到信阳出差,当地盛产板栗,而且刚好是板栗成熟的季节,可让我知道了板栗果实的出处。

让当地人知道了,笑话我了好久,大家以前知道的,也别笑话我哦!

这个是浑身是刺的家伙,离远了一看还以为是刺猬。

月亮和大家一起学习 - 风铃儿 - 中七班博客

拿剪刀剥开来看,才发现里面才是还长了一层硬壳的板栗。

我在剥的的时候,月亮说这是刺猬,妈妈你剥开干什么。

月亮和大家一起学习 - 风铃儿 - 中七班博客

月亮和大家一起学习 - 风铃儿 - 中七班博客

板栗俗称毛栗子,名字就是这么得来的。

板栗与并称“五果”。原生于北半球温带地区,大部分种类栗树都是20-40米高的落叶乔木,只有少数是灌木。栗树雌雄同株,都结可以食用的坚果,坚果包藏在密生尖刺的总苞内,总苞直径为5-11厘米,一个总苞内有1-7个坚果。

板栗味甘、咸,性温,能补肾强腰,益脾胃,止泻,含丰富的蛋白质、脂肪、淀粉、糖类、维生素B1、脂肪酶等成分,可用于肾气虚亏,腰脚无力;脾胃虚弱或脾肾阳虚,便溏腹泻;久泻不止或便血。但板栗生食不易消化,熟食、多食会滞气满中。

挑选板栗是有一定技巧的。

一看颜色。有的生栗子看起来表面光亮亮的,颜色深深的如巧克力,这样的栗子一定不要买,这是陈年的。要那种颜色浅一些的(象加多了伴侣的咖啡),表面象覆了一层薄粉不太光泽的才是新栗子。

二看绒毛。大家都知道栗子的尾部有很多绒毛的,那种表面光亮,陈年栗子上的毛一般比较少,只在尾尖有一点点。而新栗子尾部的绒毛一般比较多。

三看表面没有虫眼。

四看个头。有一种日本板栗,个头很大,很喜人,但这种栗子水分大,甜味少,产量高,口味不如国内的品种面、甜。第二种是大家常见的中等大小的普通品种,根据产地的不同口味上有些差别。第三种不是很多见,个头很小,不过这种一般是山栗子,真正的绿色食品,口味甘甜。

五看形状。常见的栗子大致分为两种形状,第一种一面圆圆的,一面较平;第二种两面都平平的。在选择的时候要甜的就选第一种,要不甜的就选第二种。原因很简单,从栗子的生长状态来分析:栗子在树上都是好几个在一起被绿色带刺的外壳包住,靠近外壳的栗子都有圆圆的一面,被夹在中间的当然会扁扁的两边平,而越靠近外壳的栗子越容易接受阳光的照射。很多水果的含糖量也和日照时间有很大关系。这就是为什么靠外层的栗子比靠里的甜。

购回来的生板栗如当时不吃,最好放在有网眼的网袋或筛子里,置放阴凉通风处。若需放置时间较长,可直接放在锅里蒸20分钟,晾干后放入冰箱,可长久保存。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017