注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中七班博客

孩子的天空

 
 
 

日志

 
 

抗感冒要"去火"  

2009-03-13 11:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春季是孩子生长发育最旺盛的时节,这不,豆豆的一家正忙着给孩子增加营养,饭桌上鸡鸭鱼肉蛋奶一样都不少,就巴望着孩子能多吃点儿,长高点儿,可因为春季人体内热较旺,加上饮食搭配不合理,营养餐没吃几天,小豆豆就出现口舌生疮、食欲不振、便秘等等的“上火”症状,接着,打喷嚏、鼻塞也接踵而至,看着小宝贝病泱泱的,豆豆妈的心也拧成一团了,小豆豆究竟是该先“去火”,还是先治疗感冒呢?

  春季,万物复苏的时节,却也是上呼吸道疾病的高发期,加上春季多风干燥,宝宝很容易会因为“上火”而导致抵抗力的下降,从而感染上了上呼吸道疾病,鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、发热等感冒症状就接踵而来了。

  但是中医专家提醒:家长不可盲目的给孩子降“火”,得先分清楚孩子是不是因“上火"引起了感冒,并且清热败火的中药也应当慎服。不然很可能会损伤孩子身体内的“阳气”。

  也就是说“上火”和感冒既有联系,又有区别,那么妈妈们到底该如何正确对待呢?

  首先我们看一下儿童“上火”的基本症状:主要是大便干、小便黄,口舌生疮,食欲不振,睡不香。而且儿童“上火”的主因也是由于消化不良积食生火。比如豆豆的家长一个劲的给孩子食用大量高蛋白,高热量的食物,结果孩子不消化,火气就来了。

  俗话说预防甚于治疗,如果家长担心孩子因“上火”引起风热感冒,首先要做的自然是让孩子离“上火”远一些。因为孩子“上火”后身体的抵抗力下降,从而造成病毒侵袭引起感冒,因此家长应当做好充分的防火准备,家长们要注意:首先,要建立健康的儿童饮食,不要总给孩子吃高蛋白,高热量的食物,应当合理增加蔬菜水果以及粗粮。另外 ,也要给孩子补充足量的水分,少到人群密集的地方去,控制宝宝房内的温度和湿度,孩子在运动出汗时及时为他更换衣服,也是可以明显减少小孩患上呼吸道疾病。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017