注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中七班博客

孩子的天空

 
 
 

日志

 
 

浅谈幼儿交往能力的培养  

2008-11-27 10:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

作者:苏锦

    欧洲著名心理分析学家阿德勒认为:假使一个儿童未曾学会交往合作之道,他必定会走向孤僻之途,并产生牢固的自卑情绪,严重影响他一生的发展。
    在现代高度发达的社会中,不论从事政治活动还是经济活动,都需要人们相互信任,彼此合作。因此,从小培养幼儿的交往能力是至关重要的。
    开学初,通过较仔细的观察,我发现班上多数幼儿不会主动与同伴打招呼,为了有的放矢地培养幼儿的交往能力,我做了以下几方面的工作:
    一、 走进家庭,了解幼儿
    俗话说:"知子莫过父",家庭是幼儿生活的重要场所。通过与家长的交谈,我了解到有些幼儿性格内向,不喜欢交往的原因是受家庭影响,班上绝大多数幼儿是独生子女,家长工作又忙,平时很少有时间与幼儿多游戏,多交谈,邻里幼儿间又较少在一起玩,使多数幼儿得不到锻炼的机会。例如:我班的张丽小朋友,其母亲说?quot;张丽在家时,家里来了客人,她一不打招呼,二不与客人交谈,总是躲得远远的,平时与邻居家的孩子也很少说话。"经过与家长交流,我做到了心中有数。
    二、 从家庭做起,进行点滴培养
    1、,指导家长,主动与幼儿交流思想
    父母是幼儿最亲近、最信任的人,我主动与家长取得联系,在家长接送幼儿及家长联系表上,向家长建议与幼儿交谈的话题,如?quot;今天老师教了你什么本领?和哪些小朋友在一起玩?等",请家长每天抽出一定时间与幼儿交流思想,遇到双休日尽量带幼儿出去参观或游览,扩大幼儿的视野,培养幼儿开朗的性格。过了一段时间,家长普遍反映,孩子比以前爱说话了,较有礼貌待人了。
    2、反馈家长意见,及时填写家园联系单
    针对部分家长工作实在忙,没时间与老师联系的实际情况,我定期向家长发家园联系单。李强的家长说,有一次,他看见同班孩子向李强问好,李强红着脸不好意思招呼同伴,令他好生气。我建议家长有意带孩子到邻居家去坐一坐,然后主动请别的孩子到家里玩。这样,逐步克服一些幼儿害羞的毛病,给幼儿多创造交往的机会。
    三、 强化幼儿园训练,巩固家教成果
    幼儿的日常生活,很大部分时间是在幼儿园度过的,幼儿园是幼儿生活学习的另一个空间,是幼儿走向社会,通向未来的基础 。在幼儿交往训练中,我从多方面入手,循序渐进地培养幼儿的交往能力。具体做法是:
    1、 通过讲故事,念儿歌,听歌曲,做游戏等多种形式,让幼儿初步懂得怎样去认识别人,帮助别人,关心和爱护生活在一起的小朋友。
    2、 在幼儿日常生活中,推广文明用语。
    如:早上来园时,提醒幼儿主动与老师和小朋友打招呼,如:"老师早,小朋友早!"离园时说"老师再见,小朋友再见!"小朋友之间交往时,提醒幼儿常说"谢谢!","对不起!""没关系!"等礼貌用语,这样,既丰富了幼儿的词汇,又使幼儿学会了交往语言。
    3、 将交往活动贯穿于幼儿园一日活动中
    早晨桌面游戏时,幼儿可根据自己的意愿参加活动;组织活动时,多采用分组讨论法,鼓励幼儿积极与小朋友交谈;每天午休时间,让本班幼儿与其他班的幼儿多交往,并且开展"快乐的五分钟分享活动";午睡时主动去帮助穿衣穿鞋有困难的小朋友,引导幼儿间互相帮助。
    4、 开展丰富多彩的主题活动,扩大幼儿交往的范围
    当我发现,班上能力强的幼儿与能力差的幼儿有各自的小圈子,相处不太融洽时,就启发幼儿好朋友之间要互相关心,团结友爱。通过开展"我的好朋友"综合活动,以"猜朋友"的形式,鼓励幼儿大胆在集体面前介绍自己的好朋友,夸夸自己的好朋友,然后邀请自己的好朋友跳舞,互赠自制礼品。这些活动,使幼儿体会到了交往的快乐,掌握了一定的交往技能。
    5、 采用"多表扬,少责备"的方法,树立幼儿交往的自信心
    学期结束时,我开展了"比比谁的朋友多?"评比活动,只要是有进步的幼儿,我都给予热情的鼓励,并奖给他们一朵小红花。
    现在,当我看到孩子们在一起有说有笑,活泼大方的情景时,当我看到原来一些性格孤僻的幼儿开始合群并且日渐开朗时,喜悦之情油然而生,愿孩子们都健康成长。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017